Есть в сети очень интересное интервью с Елизаветой Шумской. Для тех, кто не видел, помещаю сюда его начало. И ссылку на полную версию интервью на самом сайте.

Если кому-то попадались ещё какие-либо интервью автора на других сайтах, не бойтесь - поделитесь )))
Я точно знаю, что Е.Шумская давала интервью на радио. Но никак не могу найти эту запись в сети. Опять же, если у кого-то есть, было бы отлично выложить здесь.


- Здравствуйте, Елизавета. Очень приятно, что вы согласились дать нам интервью.

- Здравствуйте. Благодарю Вас за интерес к моему творчеству.


Рисуете ли вы для себя карту того мира, в котором находятся ваши герои?
В воображении она всегда есть. На бумаге же – в зависимости от произведения. Иногда приходится рисовать даже карту города. А вот в случае с романом «Боги вне подозрений», карта родилась чуть ли не вперед всего остального.

Как вам удается придумывать столько разнообразных рас и не путаться в их особенностях?
Понятия не имею. Нет, честно, я не знаю, откуда приходят идеи. Просто появляются в голове – и все тут. Например, я горжусь придуманной расой фаар («Боги вне подозрений») – с телами из темной энергией, вокруг которых полыхает синее пламя, но не представляю, как додумалась до такой идеи. Правда, иногда на особенности расы влияют чисто эстетические слабости. Так, например, мне хотелось, чтобы главная героиня «Чудес в ассортименте» носила очки. Действие романа происходит в стимпанковском мире, и без очков, по моему совершенно иррациональному убеждению, там никак не обойтись. Но связывать героиню какими-нибудь нарушениями зрения мне показалось неправильным. Поэтому появилась раса цорков с глазами, по радужке которых вокруг зрачка курсирует капля «серебра», и даром придавать вещам собственного изготовления волшебные качества. А дабы не смущать окружающих, такие глаза принято скрывать за темными очками.

А вот не путаться сложнее. Я частенько делаю для себя мини-справочник, но пока пишешь, он особо не требуется, поэтому ведется от случая к случаю. Что тут же аукается, если берешься за продолжение. Особенно спустя длительное время.


Полное интервью читать тут

@темы: Интервью, Полезные ссылки, Просто новости